导航菜单

宠物食安「停看听」  农业局呼吁业者为毛孩食安把关!-杨贵妃安禄山

黄伟哲市长相当重视毛小孩各项福利,也要求农业局动保处积极为毛小孩食品安全做把关。为保障宠物食品来源透明与民众知的权利,动物保护法第22-3条规范:「宠物食品制造、加工或输入业者,应就所营之宠物食品向中央主管机关申报。」,农业局谢耀清局长呼吁业者应有定期于行政院农委会宠物食品申报网主动申报的观念,以供民众上网查询相关资讯,违者经限期改善而未改善,将处新台币3千元以上1万5千元以下罚锾。

宠物食安「停看听」  农业局呼吁业者为毛孩食安把关!

台南市动保处指出,这种情况却也意味着越来越容易在网站各式广告图示下进行买卖行为,而饲主往往在收到商品时,才发现文字应标示事项不足或缺漏,难免会造成毛孩们的食品安全隐忧。

记者林悦/台南报导因应现今犬猫宠物饲养日益兴盛,各式各样种类繁多的宠物食品陆续上市,主打手工现做与客制化毛小孩造型等噱头,成为饲主间热门的抢购目标,宠物食品产业消费力不容小觑,同时配合网路购物商场普及,俨然已成为许多宠物食品制造商或通路商热门销售管道之一。

农业局动保处于6月3日召开「替毛孩食安把关」记者会,并邀请台南市宠物食品及用品商业同业公会郭振东理事长等共同与会,借此机会向民众及宠物食品业者进行宣导,应注意宠物食品申报及标示相关规范,保障毛小孩基本「食」的权利,另农业局动保处除不定期至宠物食品贩卖处稽查,同时针对民众反应案件积极查办,2019年至2020年5月已查核3617件,辅导要求疑涉违规之业者限期改善计5件,裁罚1件,让毛小孩吃得安心,饲主更放心。

▲台南市农业局动保处,将积极为毛小孩食品安全做把关。(图/记者林悦翻摄,下同)

另宠物食品业者应依据动物保护法第22-5条规定之食品应标示事项,以中文及通用符号,于容器、包装或说明书之上显著标明,民众若发现宠物食品有标示不全情形,可向农业局动保处进行举发,如经查证属实且经限期改善而未改善者,将处新台币3万元以上15万元以下罚锾。同时业者对于宠物食品不得有不实、夸张或易生误解之宣传广告,倘贩售宣称具有疗效之宠物食品,更可能违反动物用药品管理法,处以新台币20万元以上1百万元以下罚锾。